首页 > 互动交流 > 案例解析 > 正文

推荐内容

劳动者患职业病,劳动合同可否终止?

编辑:刘一帆 来源: 中国劳动保障报 发布时间:2018-03-26 浏览次数: 字体:
案例
  2012年4月11日,连某入职某公司,双方签订劳动合同至2015年2月6日。2013年8月27日,连某上班时晕倒,被送医治疗,2014年3月5日,被诊断为职业病。同年3月28日,连某被认定为工伤。同年7月7日, 劳动能力鉴定委员会鉴定连某未达到伤残等级。
  公司同意给予连某自发病之日起一年的停工留薪期。但停工留薪期满后连某也未上班。2015年2月7日,公司终止与连某的劳动合同。连某申请仲裁,以其病尚未治愈,自己仍处于停工留薪期为由,要求确认双方劳动关系存续,并要求公司支付自2014年9月1日起未支付的工资。
  仲裁委驳回连某的仲裁请求。
 
评析
  根据《劳动合同法》第42条及第45条规定,因患职业病或因工负伤被确认丧失或者部分丧失劳动能力劳动者的劳动合同的终止,按照国家有关工伤保险的规定执行。
  由此可见,如果劳动者患职业病,劳动合同期满时是否能终止,必须按照国家有关工伤保险的规定执行。根据《工伤保险条例》 的相关规定,职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残或不构成残疾的,劳动合同期满终止。本案中,连某未达到伤残等级,双方劳动合同于2015年2月6日届满时不存在应当延续的情形,故公司有权终止劳动合同。
  至于停工留薪期,《工伤保险条例》第33条规定,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月;工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照有关规定享受伤残待遇。
  本案中,连某经劳动能力鉴定未达到伤残等级,说明其伤情并不严重,未丧失劳动能力,所以连某应在劳动能力鉴定后终止停工留薪期,恢复工作。因此,公司给予连某一年的停工留薪期合法合理。连某的停工留薪期应于2014年8月26日届满。此后连某仍未上班,公司停止支付工资并不违法。

0