首页 > 互动交流 > 案例解析 > 正文

推荐内容

对严重违纪职工,期满终止合同应否支付补偿金?

编辑:刘一帆 来源: 中国劳动保障报 发布时间:2018-02-08 浏览次数: 字体:
案情
  范某系某工程公司翻译人员,2014年1月1日到该公司工作,双方签订了为期4年的劳动合同,期限自2014年1月1日至2017年12月31日。范某入职后,被安排到公司一个境外项目部工作。2017年2月,范某饮酒后私自驾驶公司小客车外出,途中发生严重交通事故,导致车辆损失3万多元。
  根据该公司规章制度规定,劳动者酒后驾驶公司车辆的,属于严重违反规章制度的行为,公司有权解除劳动合同。但是,由于范某精通的外语语种招聘起来比较困难,因此公司决定暂时不解除与范某的劳动合同,而是等招聘到合适的人选后再解除或终止劳动合同。2017年10月,公司招聘到新的翻译人员。2017年11月底,公司提前1个月向范某发出劳动合同期满终止通知。
  范某认为,公司是因合同期满而终止劳动合同的,应当支付经济补偿金。公司则认为,范某在劳动合同期限内存在严重违纪行为,单位在其违纪后仍继续使用,已经仁至义尽,无需支付经济补偿金。
  那么,对严重违纪职工未作解除劳动合同处理,期满终止合同应否支付经济补偿金?
 
点评
  劳动合同解除和终止作为劳动关系消灭的两种情形,从法律效果上看,其结果都是导致用人单位与劳动者之间的法律关系归于消灭,具有相同之处,但劳动合同解除与终止毕竟是两种使劳动关系归于消灭的不同方式,二者在成就条件、程序、法律后果等诸多方面存在很大差异,并直接导致劳动者在遇到这两种情形时权利义务关系的差别。
  劳动合同解除是指在劳动合同订立后,劳动合同期限届满之前,因出现法定的情形或用人单位与劳动者约定的情形,一方单方通知或双方协商提前终结劳动关系的法律行为。
  劳动合同终止则是指劳动合同订立后,因出现某种法定事由的出现,导致用人单位与劳动者之间形成的劳动关系自动归于消灭,或导致双方劳动关系的继续履行成为不可能而不得不消灭的情形。
  《劳动合同法》第三十九条第二款规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。对于此类情况,由于现行的法律规定没有要求用人单位支付经济补偿金,根据经济补偿金支付的“法定性”原则(即法律有明确规定的,用人单位应当依法支付,法律未作明确要求的,用人单位不支付),用人单位解除双方的劳动合同,无须支付经济补偿金。但是,《劳动合同法》第三十九条系用人单位的权利性条款,而权利可以行使,也可以放弃。因此,当用人单位放弃“因劳动者严重违反规章制度而解除劳动合同的权利”后,再以其他事由解除或终止劳动合同,应否支付经济补偿金应当视解除或终止合同的事由而定。
  《劳动合同法》第四十四条第(一)规定:劳动合同期满的,劳动合同终止。第四十六条第(五)款进一步规定:除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。根据这一规定,劳动合同因期满而终止的,用人单位应否支付经济补偿金,要视情况而定。除非是“用人单位提出与劳动者续订劳动合同,且所续订合同的条件等于或高于原合同,但劳动者仍然不同意续订”,否则其他情况导致的期满终止合同,用人单位都应当支付经济补偿金。
  本案中,范某酒后驾驶,属于严重违反公司规章制度的行为,公司可以即刻解除双方的劳动合同,并且无需支付经济补偿金。但是,公司因工作需要,并未行使这一权利,而是待劳动合同期满,招聘到新的司机人选后,方提出期满终止劳动合同。因此,公司的行为应当视为已经放弃以严重违纪解除范某劳动合同的权利,根据法律规定,公司应当向范某支付经济补偿金。
  那么,用人单位该如何避免类似纠纷呢?笔者建议,对于严重违反规章制度的劳动者,用人单位基于某些原因未行使劳动合同解除权利的,应当与劳动者签订相应的协议,在协议中明确违纪解除权的保留时间,约定用人单位在规定的期限内仍然可以行使违纪解除权,但是权利保留时间应和劳动争议仲裁的时效相一致,即不超过1年。或者协议约定:用人单位放弃本次违纪解除权,而劳动者将放弃此后的经济补偿金索要权,即劳动合同解除或终止情形出现时,劳动者不再主张经济补偿金。劳动者不主张经济补偿金的时间应以当期合同期限为准。
  本案提醒用人单位,在劳动合同期满终止的情况下,用人单位再提出其它终止理由的,不影响期满终止的法律状态和因期满终止引起的法律后果。在与劳动者解除或终止劳动合同时,应当根据解除或终止的具体事由确定经济补偿金应否支付。裁审实践一般会围绕劳动关系结束时的解除或终止理由进行审理,从而认定用人单位最终应当承担的责任。故在作出解除或终止行为时,用人单位应在合同的期限内、选择合适的理由告知劳动者,这对最后的裁判结果至关重要。

0