首页 > 互动交流 > 案例解析 > 正文

推荐内容

实际年龄与档案年龄不符,如何办理退休手续?

编辑:刘一帆 来源: 劳动报 发布时间:2018-01-26 浏览次数: 字体:
咨  询 
  王女士2017年11月达到退休年龄,单位到当地社保局为其办理退休手续时,社保局工作人员以档案年龄还没有到退休年龄为由,拒绝为其办理。王女士不能理解,为什么自己身份证年龄已经达到法定退休年龄,却不能退休。
 
解  答 
  工作人员经过了解,王女士年轻时因为某些原因,填写档案时将其实际年龄改小了两年,根据现行的政策规定,身份证与档案年龄不符,以档案年龄为准,故王女士只能再等两年再办理退休。王女士提出可否修改档案,工作人员告之社保部门无权修改参保人员的档案。
 
依  据 
  《关于制止和纠正国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发 〔1999〕8号) 规定:对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。要加强对居民身份证和职工档案的管理,严禁随意更改职工出生时间和编造档案。

0