首页 > 新闻中心 > 铜川要闻 > 正文

推荐内容

郭大为同志在全市机构改革大会上的讲话

编辑:刘一帆 发布时间:2015-07-24 浏览次数: 字体:
  为了认真落实省委、省政府对机构改革的总体要求,在市编委会和市编办做了大量具体工作的基础上,7月3日,市委常委会对全市机构改革工作作了专题研究。今天的会议就是动员部署,明确任务,砸实责任,立马行动。下面,我从四个方面讲一些意见。 
  一、机构改革意义重大,必须提高思想认识 
  干任何事情之前,都要明白“知难行易”,关键要解决“知”的问题。机构改革是政府的自我革命。改革开放以来,从1982年开始,我国先后进行了六次规模较大的政府机构改革。第一次是1982年,国务院各部门从100个减为61个,这次机构改革力度最大。1998年的机构改革,时任国务院总理是朱镕基,主要是消除政企不分的组织基础,把部门从40个减到了29个。大批公务员下来以后进入了继续教育的行列,进行了另外的一种择业,同样为国家建设和发展作出了贡献。
  改革体制机制,关键要勇于“亮剑”,敢于碰硬,为实求真,守正出新。 
  第一,机构改革是全面深化改革的“先手棋”。李克强总理讲,这是一招很有力的先手棋,体制机制“一子活”全盘皆活。体制机制不活,一潭死水。下硬茬、出实招、先手棋,目的就是推进政府职能转变,提高政府服务能力,为全面深化改革创造良好的体制环境。 
  第二,机构改革是激发市场活力的“催化剂”。改革开放以来,首先要处理的就是政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“决定性作用”就是主体作用,就是市场说了算,不是政府说了算。要围绕职能转变,调整自己的思维、行为。转型以来,我市经济社会持续健康发展的潜力和优势正在显现,转型得到了许多优惠政策,得到了方方面面的帮助、关注和力量,还正在往前走。尽管当前经济下行压力大,但我们要抓住时机,运用智慧和力量,善于把劣势转变成优势。要把握市场规律,处理好政府和市场的关系。我市非公有制经济发展不足,占比还比较低。混合所有制经济是一个短板,资本市场不活跃,上市公司仅有两家,这些都与体制机制不活、发展环境不优,有一定的关联。因此我们要借这次机构改革,发挥它的牵引作用,理顺关系,通过职能的转变、关系的理顺、服务的优化,把推动发展的着力点,放到发挥企业、市场、社会的作用上,撬动经济这个杠杆。 
  第三,机构改革是提高治理能力的“助推器”。推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开政府机构改革强有力的推动。这方面大家都有体会,从我市来讲,体制机制与治理能力现代化的要求还有几个不适应:一个是机构设置不够现代化、科学化,职能交叉重叠依然存在,一些部门管了不该管、管不了、管不好的事;一个是能力与权力不相匹配,人浮于事。我们也为了抓住这次机构改革的时机,前不久市委调整了一批干部,大家都拭目以待,看是不是选准了人。因为把人选准了,就把事干成了。选人用人为了干事,为了干事选人用人。刚才几位同志的表态发言,个个有精神、在状态。他们是整个干部队伍的代表,也是队伍中的成员,希望队伍中所有的成员都应该像他们说的那样去做,认认真真的把本职工作做好。如果每个人都把自己的本职工作做好了,铜川的整体工作必然是天天上进、天天向上。在干部选任的过程中,一定要开门选干部,国家有规矩,就是《党政领导干部选拔任用工作条例》,希望大家都认真学习,共同按照条例把合适的人在合适的时间放在适合的岗位上。这不仅仅是“关键少数”的任务,是发动大家  一起来把这个事情做好。通过重用干事的人,引领更多的人干事。 
  二、把握好四个关键词,正确处理三个关系 
  理念产生力量。思想有多远,我们就能走多远。 
  四个关键词: 
  一是积极,体制机制改革是件大事,是政治任务。积极就是要讲政治、讲大局,主动融入改革。各级各部门必须将机构改革作为当前一项重要政治任务,按照中省要求和市委、市政府的部署,扎实推进,确保按期完成。 
  二是稳妥,就是要讲政策、讲依据,严格按照改革《方案》,该整合的整合,该撤并的撤并,该交接的工作稳步交接,该调整的人员要有效调整,不能因改革乱了方寸,要改而有序、改而有效。 
  三是有序,就是要讲原则、讲秩序,严格遵循改革程序,依法依规,一把尺子量到底,绝不讲例外、开口子、搞变通。既要做好中省下放职能的承接工作,又要把该下放的权限下放到位,把该转给企事业单位的事项、社会组织的事项,坚决转移到位。 
  四是成效,就是要讲质量、讲实效,真正达到改革的目的。对既定改革事项,各级各部门要坚决执行,决不允许“面子”上改,“里子”上不改,或者明改暗不改。要正确处理机构改革与发展稳定的关系,真正通过改革促进发展。
  讲三个关系: 
  一是处理好“放”与“管”的关系。放与管是两个轮子,只有两个轮子都转起来,车才能跑得好。简政放权不是一放了之,政府不能当“甩手掌柜”。“放”就是把本级该放的权力切实放下去、放到位,就是要进一步清理和下放行政审批权力,凡是市场能够解决的问题,让市场解决;凡是基层能够处理的问题,让基层处理。“管”就是把本级该管的事情管起来、管到位,把市场机制、社会力量管不了、做不好的事,政府管起来,退出“越位点”,补上“缺位点”,为各类市场主体创造统一开放、公平竞争的发展环境。 
  二是处理好“增”与“减”的关系。政府职能转变和机构改革远不是撤几个部门、调整一批干部那么简单,做的这一切仅仅是“物理变化过程”,更难的是“化学变化过程”,需要化合、需要整合。机构改革要“瘦身”更要“强身”,“瘦身”是前提,“强身”是目的。李克强总理指出,这次改革要把握住两条硬杠杠:一是对地方政府机构设置实行总额限制,控制政府规模。二是确保机关事业单位人员编制只减不增。如何增减有度?就是要严格控制机构编制,削减财政供养人员,下决心调整结构,理顺管理体制,该加强的加强,该弱化的弱化,统筹考虑机关“瘦身”与基层一线“强身”,实现身强体健。 
  三是处理好“改”与“稳”的关系。改革是手段,任何形式的改革,出发点和落脚点都是为了促进发展;稳定是保证,没有这个保证,改革和发展就无从谈起。组织资源过剩直接得好处的是干部,机构改革是“做手术”、“动奶酪”,习近平总书记几次在国外访问期间,当问到中国政府机构改革时,他都用到“动奶酪”这个词。我们把改革上升为“革命”,这个形容是很深刻的。机构改革必然涉及部分干部利益,包括身份转变、岗位调整、职责重组、权力增减等。各有关部门要在政策范围内,维护好干部的切身利益,既要严格按照中省和市委的要求,全面落实改革各项任务,又要把握好时机和节奏,保护好、调动好党员干部的积极性,确保改革稳妥有序推进。 
  三、抓住机构改革核心,加快政府职能转变 
  十八届三中全会把政府职能从“16字”增加到“20字”,原有的是“宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理”,这次又增加了“环境保护”,清晰界定了政府职能和作用,也凸显了新的内涵。转变政府职能,就是要由“全能”向有限政府转变,由“人治”向法治政府转变,由“封闭”向阳光政府转变,由“管制”向服务型政府转变,把政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。 
  一要切实推进简政放权。这是体制机制改革的“当头炮”。古人说,善政必简。去年,我市取消下放行政审批事项152项,行政审批事项精简率达36.5%,在一定程度上有效激发了市场活力和创新潜力。但政府办事效率、服务水平还有待进一步提高。要支持区县一切有利于发展的改革创新举措,让基层一线有钱有人有权能办事。在这方面还需要我们做大量工作。要开门搞改革。市场经济带来的是竞争的理念,市场必须研究需求,必须把需求理论作为市场经济体系一个重要的内容来研究。要以群众需求为导向,从反映强烈的突出问题入手,把主要由政府部门“端菜”变为更多由人民群众“点菜”,确定简政放权的重点,特别要进一步压缩权力寻租空间,加大对“红顶中介”的清理整顿力度。要坚决打破制约民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”,要坚决把该放的放开、该减的减掉、该清的清除,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。要加快建立权力、责任、负面“三个清单”。权力清单明确政府该做什么,是“法无授权不可为”;责任清单明确政府怎么管市场,是“法定职责必须为”;负面清单明确企业不该干什么,是“法无禁止皆可为”。通过三个清单,厘清政府与市场、企业、社会的权责边界。要公开晾权晒责,锁定权力和责任事项的“家底”。从今年起,市级和区县都要动态调整《政府部门行政审批事项汇总目录》,公布三个清单,让权力在法治框架下健康运行。 
  二要提升管理服务水平。过去我们不少单位和同志重审批、轻监管,行政审批上轻车熟路,市场监管上办法不多。面对新形势,特别是在新常态下,政府职能要从审批转到监管上来。要强化管理服务。如何服务,李克强总理讲了三个方面,一是为大众创业、万众创新提供全方位服务;二是为人民群众提供公平、可及的公共服务;三是履行好政府保基本的兜底责任。特别是人民群众反映强烈、对经济社会发展可能造成危害的领域,比如,重大产业布局、环境保护、食品药品安全及社会稳定等。在“十三五”重大产业项目布局中,要多开一些听证会,把为什么上这个项目、这个项目符合不符合地方产业布局,上了以后能解决哪些问题、项目风险是什么、项目需要大家配合的是什么、在环保上需要加强的是什么?等等,都要提前想好、提前做好,给大家讲清楚,这样才能把负面效应降到最低。毛泽东说“要奋斗就会有牺牲”,所以要采取科学有效的方式,把负面控制和降到最低。要通过提供比较充裕的公共产品、优质高效的公共服务,使创业创新过程更顺畅,转型发展之路更通畅,人民群众心情更舒畅。要创新管理方式。强化事中事后监管,寓服务于监管之中。建立统一的监管平台,清理整合各类行政执法队伍,推进跨部门、跨行业综合执法,合成一个“大盖帽”,避免交叉重复或留下空白死角。要由单一的行政监管,向行政监管与市场监管、社会监管“多管齐下”转变;由以往集中突击式的专项整治,向建立长效机制、实现标本兼治、更多实施市场监管转变。要减少过去常用的年度检查、月度检查及“大检查”等监管方式,推行随机抽查监管、第三方检查等方式。大家都有一个体会,无论是体制内外,应对各中突击集中检查的能力都很强,但怕的是随机抽查、怕的是天天查。不怕突击查就怕天天查。在新常态下,特别是经过“三严三实”专题教育以后,必须把工作做扎实,把“三严三实”体现在方方面面,体现在具体工作上。要加强社会信用体系建设,发挥好企业“黑红榜”制度的作用,让违法者无利可图,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。 
  地方政府抓经济,不是当“司机”,而是要管好“路灯”和“红绿灯”,当好“警察”。“路灯”就是为所有企业照亮道路,提供服务一视同仁。“红绿灯”就是讲原则,该走则走、该停则停。当好“警察”就是加强监管,对违法违规行为严惩不贷。 
  三要优化政府组织结构。这是一个不断完善的过程。我们这次把原住建局机构调整为住房和城乡建设局、城市管理局,目的就是优化组织结构,提升城市建设、管理效能。将广播电台和广播电视台合并,目的就是为了整合资源,发挥最大效应。“三定”规定,是各部门履行职责的重要依据。这次改革,不论是新组建部门,还是未作调整的部门,都必须重新制定“三定”规定。要着眼于理顺职责关系、合理配置人员和提高工作效能,通过新一轮“三定”,集中解决一些部门之间职责交叉、分散等问题,理顺部门职能。这次改革,市、区县,各部门、各单位都要“缩减10%的编制、内设机构减少1个”。这是从上到下的一项硬指标、硬任务。当前,存在一个普遍问题,就是行政资源沉淀固化,各级各部门都将现有编制视为“既得利益”,遇事第一反应还是老观念、老办法,就是要钱要人要编制,已形成“惯性思维”。不论部门间,还是机关内部,还存在忙的忙、闲的闲的问题。事实上,责任不全在干部,关键在领导。遇到事、出了问题,大家都会指责干部素质偏低、对自己要求不严格。其实认真思量一下,凡是发生这种现象,关键都在领导,也在于岗位设置不够科学。比如有的公职人员上班期间上网、炒股、打游戏,说明单位编制有富余,理应清简。市纪委、市委组织部要结合整治为官不为,拿出几条务实管用的硬措施来。在干部“能上能下”中,关键要解决“能下”的问题。要认真研究一下措施,哪怕拿“三条”都行,要条条管用。中央“八项规定”管了全国,我们拿“三条”管住铜川。这个措施要很硬,不能说模棱两可的话,我们的目的是通过这次机构改革,用足用活编制资源,尽量做到不设一个“闲岗”,不养一个“闲人”。 
  要在抓好政府机构改革的同时,统筹推进党群机关机构改革。中央党的群团工作会议后,大家要认认真真地把这次会议的文件特别是习近平总书记的讲话学习一下。当官不看文件、不读讲话,如同学生不看课本、不看参考书一样。要认认真真地读原文,深刻理解这次会议和以往的不同要求。比如,总书记在讲话中说,常期以来对群团组织的配置已形成了一种“官本位”“机关化”“贵族化”,他强调要做青年友,不要做青年官。大家都不能按照老思维、老套路来看当下,不然轻则跟不上,重则要犯错。大家都要认真学习。有关单位也要注意给大家提供一些服务,把一些该发的文件、该给大家服务到位的,都发到手。比如,组织部就把干部选任《条例》发到了市级几大班子每个领导干部手中,让大家在字里行间都掌握规则,看哪里做得不适合,哪里做得更好。要坚持众人看人不走眼,众人议事质量高,发挥大家的力量,公家的事商量着干,公家的人商量着用。一无私心、二无私货,任何事都不怕。毛泽东曾说,我们是为人民服务的,只要你说得对,我们就改正。这些理念大家明白以后,都会有好处。 
  四、严谨务实推进改革,确保改到位出成效 
  机构改革事关发展全局。要审慎对待、严谨务实,下势改,改到位。 
  一要学政策,把方向。机构改革政策性强。要认真学习中省精神,联系本单位的实际,对改革涉及的问题深入研究,做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。“三定”方案确定以后,更要进一步细化岗位职责,明晰责权利,奖惩有据,对象明确,把工作做细、做实、做好。 
  二要明责任,抓落实。各级党委要总揽全局,切实加强对机构改革的领导。各级党委、党组书记是第一责任人,这也是对第一责任人本领和驾驭全局能力的最好考验。各级政府要抓落实,一个环节一个环节推进,一个步骤一个步骤实施。编办要发挥牵头抓总的作用,做好督促检查和指导服务工作。各部门各单位要严格程序,既要确保改革有力有效,又要做好干部职工的思想政治工作。 
  三要守纪律,讲规矩。检验“三严三实”的成效,从机构改革工作做起。在这次机构改革过程中首先要体现和落实“三严三实”,要确保政令畅通、令行禁止,不该做的事不做,多余的动作不做,始终保持改革不偏离、不走样。领导干部要带头讲纪律、讲规矩,特别是“一把手”,要严格执行政治纪律、机构编制纪律、组织人事纪律、财经纪律和保密工作纪律。这方面,要从一把手做起,向我看齐,大家都来监督我,共同按规则来办事。要坚决杜绝因机构改革资产流失、突击提拔干部等问题的发生,发现一起严查一起。严查结果要在全市公布,要让做坏事的人付出成本,让做错事的人付出代价,这样做坏事、做错事的人就会越来越少。 
  四要抓统筹,促发展。科学发展观的根本方法是统筹兼顾。 
  不能因机构改革影响正常工作开展,必须做到两不误、两促进。各级各部门要认真落实市委、市政府最近定的一系列工作措施,确保我们的各项工作都能够有序进行,确保经济稳中有进、健康运行。同时要科学制定“十三五”规划,让规划成为铜川转型发展的蓝本。 
  我们坚信,在在座各位同志的引领下,全市上下联动,大家一起用智慧和力量,把政绩写在铜川的大地上。 
 

0