首页 > 新闻中心 > 人社新闻 > 正文

推荐内容

《2017年陕西农民工监测报告》发布 新生代农民工渐成陕西农民工主体

编辑:刘一帆 来源: 陕西日报 发布时间:2018-05-07 浏览次数: 字体:
  国家统计局陕西调查总队5月4日发布的《2017年陕西农民工监测报告》显示,2017年,我省农民工人数保持快速增长,总量达744.7万人,同比增加34万人,增长4.8%,增速高于全国平均增速3.1个百分点;2017年新生代农民工占全省农民工总量的54.6%,同比增加0.9个百分点,平均年龄约28.3岁,1980年之后出生的新生代农民工已经逐渐成为陕西农民工的主体。
  《报告》显示,我省农民工就业以省内为主。据调查,2017年我省外出农民工达524.1万人,其中69.1%选择在省内就业,同比减少0.5个百分点。选择省外就业的农民工仍集中在东部地区,占省外就业农民工人数的70.3%。另外,农民工从事第二产业的比例继续下降,从事第三产业的比例持续增长。据统计,从事第三产业的农民工占58.5%,同比增加1.6个百分点;从事第二产业的农民工占41.3%,同比减少1.5个百分点;从事第一产业的农民工仅占0.2%,同比减少0.1个百分点。
  八成以上农民工集中在劳动密集型行业。《报告》显示,2017年我省农民工从事的行业主要集中在以下六个行业:建筑业、制造业、居民服务修理及其他服务业、批发零售业、住宿餐饮业、交通运输仓储邮政业。这六个行业2017年共吸纳了82%的农民工,同比增加0.5个百分点。其中,建筑业和制造业仍是我省农民工从事行业人数最多的两个行业。虽然陕西农民工仍以初中文化程度为主,但高学历人群比例逐年增加。另外,农民工月均收入保持较快速度增长。据统计,2017年我省农民工月均收入为3446.7元(全国平均水平为3485元),同比增加195.4元,增幅为6%。从月收入分布来看,中高收入农民工比例明显增加,其中月收入在3000元至5000元的收入群体占58.5%,同比增加3.5个百分点;月收入在5000元以上的高收入群体占13.7%,同比增加3.4个百分点;月收入在3000元以下的群体占27.8%,同比减少6.8个百分点。
  但《报告》也显示,农民工技能培训情况有待改善。据统计,仅有4.4%的农民工接受过农业技术培训,同比减少0.7个百分点;有30.4%的农民工接受过非农业技术培训,同比增加0.5个百分点。

0