首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

创业担保贷款出新招 助力创业见实效

编辑:胡桢 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 字体:

  近日,财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行,联合下发了《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔2018〕22号),结合省、市人社系统“强服务、提效能、树形象”工作要求,市就业管理局迅速行动,在多方调研的基础上,采取多项举措助力创业者圆梦。
  率先落实新政策。一是扩大贷款对象范围。除原规定的创业担保贷款对象外,将农村自主创业农民纳入支持范围。将小微企业贷款对象范围调整为:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。二是降低贷款申请条件。个人创业担保贷款申请人贷款记录的要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及配偶应没有其他贷款。三是放宽担保和贴息要求。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。
  增添贷款新举措。一是降低门槛、放宽担保条件。财政供养人员变“一对一”担保为“一对三”担保,将诚信企业纳入担保范围,获得省市有关部门认定的诚信企业,可为创业者提供担保。 二是实现房产抵押零费用。取消抵押房产的评估环节由合作银行进行内评(包括省内异地房产)即可。三是积极制定新抵押办法。市就业管理局将制定《铜川市农村土地承包经营权质押和林权抵押贷款管理办法》,针对从事种养殖的贫困劳动力、返乡农民工、农村创业人员实行两权担保、信用担保等灵活多样的担保形式。四是加快建设信用乡村。继续加大信用乡村建设力度,免除信用乡村创业者的担保手续。
  健全服务新机制。一是简化流程。从简化资料入手,取消证明、盖章环节,为符合条件的创业者办理创业担保贷款提供便利化、一站式服务。二是提高效率。优化电子化审批流转模式,结合人社系统大数据,积极梳理贷款申请、审核、发放等环节,保障服务的快捷优质。三是健全服务机构。合作银行专门成立针对创业担保贷款业务的服务机构,更好地为创业者提供优质便捷服务。(文/刘凯)


0