首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

邀请体验“互联网+社保服务” 积极推进社保无纸化办理

编辑:刘一帆 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 字体:
  3月28日,市人社局组织开展了“全民参保——12333全国统一咨询日”“互联网+社保服务”体验活动,邀请了20家企业劳资人员现场体验社保业务无纸化办理并组织座谈。市人社局相关工作人员参加了活动。
  本次“互联网+社保服务”体验活动详细讲解了社会保险网上参续保、企业员工技能提升补贴申报、退休人员养老保险待遇资格认证及社会保障卡常见知识,并组织参会人员现场操作。“以前不知道,每次给单位员工申报社保都要跑好几趟,现在学会了网上申报,在单位就能申报,不用再抱着厚厚的资料来回跑了。”西安重装铜川煤矿机械有限公司劳资员雍女士感慨道。
  现场体验结束后就社保网上经办服务召开了座谈会。参会代表纷纷表示,伴随互联网融入社保工作程度日趋加深,企业和群众跑腿越来越少,待遇领取资格认证更加人性化,充分肯定了社保业务无纸化办理模式。同时,市人社局领导希望参会人员将体验活动的各个项目推广给退休人员和在职员工,减少企业劳资人员的工作量,提升办事群众的获得感和幸福感,进一步实现“不进人社门,能办人社事”的服务格局。
  据了解,截止目前,市人社局已实现失业保险技能提升补贴、医保异地安置备案、劳动仲裁预报预审等业务等78项公共服务事项网上经办,拓展形成了网站、微信、支付宝、手机APP等多渠道服务模式。下一步,将积极顺应人民群众对人社服务的新期待,充分运用“互联网+”和大数据思维,以“互联网+人社”引领人社服务创新升级,将社保无纸化办理模式拓展至全部人社业务,努力实现人社领域业务办理“最多跑一次”的服务新局面。 (文/刘一帆)
 

0