首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

市失业和农村养老保险管理中心召开2018年度工作座谈会

编辑:刘一帆 发布时间:2018-03-13 浏览次数: 字体:
  3月9日,市失业和城乡居民养老保险2018年度工作座谈会召开,会议总结回顾了2017年工作开展情况,并对今年工作进行了安排部署,市中心科以上人员和各区县经办中心主任参加了会议。
  会上,由中心组织学习了《2018年铜川市失业和城乡居民养老保险工作要点》,对“助力精准扶贫,主动融入跟进;围绕转型发展,用足用活政策;规范经办管理,强化监督检查;注重教育引导,切实改进作风”的4个方面18项任务进行再强调、再明确。同时印发了《2018年工作任务分解表》和《建立“强服务、提效能、树形象”长效机制实施细则》。一方面对今年全市失业和城乡居民养老保险工作任务进行细化分解,责任到人;另一方面对提升全市经办机构公共服务水平、加强作风建设、增强服务意识、打造服务品牌共4个方面的15项内容提出了明确要求。
  会议强调,一是失业保险工作,要准确把握扩面工作新重点,聚焦薄弱地区、薄弱领域、薄弱群体,努力实现“应参尽参、应保尽保”。要以实施“全民参保登记计划”为重要抓手,以非公有制企业、事业单位、民办非企业单位、社会组织、个体经济组织等用人单位和职工为重点对象,加强宣传引导、加大执法检查,促进失业保险法定群体全覆盖,力争扩面工作有新突破。同时要对标“护航行动”和“展翅行动”,更加积极地发挥失业保险防失业促就业功能作用,促进实现更高质量更充分的就业,助力企业技能人才队伍建设。二是城乡居民养老保险工作,要结合群众喜闻乐见的形式创新宣传手段,以“做法接地气、群众能听懂、内容要实在”为目标,鼓励群众多缴费、长缴费;要高度重视基层示范点建设工作,确保创建的示范点上层次、上水平;更要大力推进人社窗口综合柜员制改革和“最多跑一次”改革的要求,梳理简化办事流程和所需资料,明确“一站式办结”事项,年内实现综合柜员制经办模式。
  会议要求,全市失业和城乡居民养老保险工作要积极落实社保扶贫相关政策,切实加强队伍建设,提升综合服务水平,不断优化经办流程,努力实现“用精细化管理、做精细化服务”的总目标。(文/李顺志)

0