首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

【年终盘点】铜川人社这一年

编辑:刘一帆 发布时间:2015-12-31 浏览次数: 字体:
  即将过去的2015年,是铜川人社系统干部职工打造“方便、温暖”服务模式的一年。这一年,我们依托转型促进就业创业,推进“三个基地”建设打造吸纳就业新高地,精准施策抓重点群体就业,城乡社会保险体系进一步健全,社会保障待遇水平稳步提升,人事人才稳步创新发展,劳动关系和谐稳定,服务水平进一步提升。今天,让我们一起穿越过去,感受人社部门干部职工点滴努力。
  1月1日【我市调整工伤保险待遇标准】2014年12月31日前(含31日)经过工伤认定、劳动能力鉴定,并按月享受待遇的人员,其伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金随之调整。
  1月1日【城镇居民大病保险全面实施】全市足额缴纳城镇居民基本医疗保险费的参保人员当年发生的医疗费用,在按照基本医疗保险规定报销后,政策范围内个人负担超过1万元以上的部分,分段按比例报销,不设封顶线。参保居民享受大病保险无需另行缴纳费用。通过政府购买服务的方式,由中国人民财产保险股份有限公司铜川市分公司承办我市2015年城镇居民大病保险经办服务。
  1月16日【我市2015年就业援助月专项活动启动】本次活动以“就业帮扶 真情相助”为主题,通过上门开展“送政策、送岗位、送服务”和“一人一策”、“面对面”的政策宣传和就业帮扶举措,帮助符合条件的就业困难人员实现就业。
  1月20日—1月29日【陕西省人社厅在我市组织举办第21期SIYB创业培训师资班】本次培训由国家人社部委派SIYB中国项目优秀培训师李红、张宁芳现场授课,来自我市从事职业教育院校教学或热爱创业事业的30名学员参加培训。
  1月27日【城镇居民大病保险实现即时结报】我市城镇居民大病保险信息系统正式上线运行,参加我市城镇居民医疗保险并全额缴费的参保人员,当年发生的医疗费用按照基本医疗保险规定报销后,符合大病保险政策规定的部分实现了一站式报销。
  2月上旬【春风行动启动】本次活动“搭建供需平台,促进转移就业”为主题,持续到3月底结束。
  2月2日【全市城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高】按照中省文件,从2014年7月1日起,我市城乡居民基本养老保险基础养老金每人每月增加15元,即:60周岁至69周岁每人每月120元;70周岁至79周岁每人每月140元;80周岁以上每人每月160元。此次调整惠及全市6.4万名享受待遇人员,补发金额达767万元。
  2月10日【我市举办2015年春风行动专场招聘会】市人社局、市总工会、市妇联、市残联、新区人社局五部门联合举办了2015年春风行动专场招聘会,109家参会单位为应聘者提供岗位1403个。招聘会期间入场求职人数突破1600余人次,初步达成招聘意向100余人。
  2月10日【铜川市民社会保险个人权益记录查询再添新途径】“铜川人社”公众微信平台在原有信息发布的基础上,在主界面上增加了菜单功能,先期开通了社保个人权益记录查询及定点医院(药店)等服务机构的查询功能,关注该微信公众号的用户只需进入“铜川人社”主界面,点击页面下方菜单的“我要查询”,即可查询养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、定点医院和定点药店等信息。
  2月11日和13日【我市春风行动招聘会在北市区举办】王益区和印台区先后组织举办了两场春风行动招聘会,70余家余家参会单位为应聘者提供岗位850余个,招聘会现场有269人初步达成就业用工意向。
  2月15日【全市人社工作会议召开】市人社局召开铜川市人力资源和社会保障工作会议。会议明确,2015年人社系统要全力打造“方便、温暖”的人社服务新模式。
  2月28日【春风行动为农民兄弟送来求职“及时雨”】耀州区和宜君县抓住春节过后农民工返城就业黄金期和各企业用工高峰期这一时间节点,分别组织举办了两场春风行动招聘会。
  3月1日【我市企业养老保险到龄退休人员不再审核档案】自2015年3月1日起,我市参加企业基本养老保险的人员在办理退休时将实行预报预审制度,信息核对正常的到龄参保人员将不再审核档案。
  3月7日【为求职者打造家门口的就业幸福】我市2015年春季人力资源招聘会在新区正阳国际家居一楼成功举办,136家参会单位提供各类就业岗位2130个,接待参会求职人员3500人次,达成招聘意向860人次。 
  3月17日【春风吹基层 温暖促就业】王益区人社局在黄堡街道中心广场组织举办了以“求职登记、用工登记、职业介绍、职业指导、就业培训”为主题的“2015年春风行动”招聘会。陕西铭达环保科技有限公司、铜川市如亲居家养老服务中心等20余家企业提供就业岗位信息580余个,初步达成意向175人。
  3月28日【2015年度专业技术人员职称外语等级考试顺利举行】
  3月30日【“12333全国统一咨询日”政策宣讲会在铜川市职业技术学院举办】本次活动组织开展了就业创业政策宣讲、我市大学生创业明星经验分享及组织部分创业大学生代表参观大学生创业孵化基地等形式多样、内容丰富的宣传活动,同时,市就业管理局、市人才交流中心等部门工作人员就大学生们关心的求职就业、自主创业、人才档案管理等进行了现场解答。
  4月1日【全市建筑施工企业农民工参加工伤保险行动启动】我市境内的所有建筑施工企业(含外地在铜川市境内承建建设项目),以“以支定收、收支平衡”为原则,按规定比例缴纳工伤保险缴费,并要求建筑施工企业在工程项目施工期内实行施工人员动态实名制管理,签订劳动合同,建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等台帐,及时将人员变动情况报告工伤保险经办机构。
  4月8日【我市大樱桃产业被列入西部地区高层次人才援助项目】我市大樱桃产业技术创新提升项目被人力资源和社会保障部列入2015年度西部和东北地区高层次人才援助项目,是陕西省唯一入围项目。
  4月25日【我市企业退休人员养老金调整、发放到位,人均月增加184.58元】我市企业退休人员从2015年1月1日起按调整后待遇逐月领取养老金,人均月基本养老保险金增加184.58元,这次是我市连续11次上调企业退休人员养老金。 
  4月29日【2015年铜川市县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科毕业生工作圆满完成】
  4月31日【我市2015年特殊人员工龄补贴待遇调整、发放到位】本次调待工作包含代理教师、卫生员、农业员、林业员、水利员、电影放映员,曾在国有集体企业工作过的农村户籍人员,按照特殊人员工龄补贴待遇标准增加10%的调整要求,从2015年元月起,我市特殊人员工龄补贴待遇标准从每月4.9元提高到5.4元;1958年1月1日以后参加工作,上世纪60年代初精简人员以及曾在民办教师岗位上工作的人员标准从7.3元提高到8.1元。
  5月1日【我市调整全市最低工资标准和失业保险待遇标准】按照省政府文件要求,我市最低工资标准和失业保险待遇标准分三类区域上调,调整后的新标准为:王益区执行二类工资区标准,印台区、耀州区执行三类工资区标准,宜君县执行四类工资区标准。同时,失业人员的职业培训补贴、女性生育补助费及失业人员在领取失业金期满后不能重新就业的,且距法定退休年龄不足2年的,继续领取失业金至法定正常退休年龄等失业保险待遇标准随之调整。
  5月4日【我市社会保障卡发行工作准备就绪】市人社局印发《铜川市社会保障卡建设工作实施方案》,决定启动我市社会保障卡发行及应用推广工作,并明确将于2016年底前全面实现社会保障卡在人社业务领域的身份识别、电子凭证、信息记录、费用缴纳、待遇领取、金融应用等功能。
  5月11日【我市举办全市新录用公务员初任培训班】本次培训以“提高新录用公务员的政治素质和履职能力”为主题,坚持实用原则,邀请市行政学院教学实践经验丰富的教授和市级部门学者型领导干部担任授课老师,对116名新录用公务员进行培训。
  5月15日【专业技术资格证书办理程序简化】即日起办理专业技术资格和职(执)业证书时,只进行身份核实,不再查验专业技术人员计算机应用能力考试合格证书和职称外语合格证书。
  5月25日【我市首次在医保经办服务中引入第三方评估】市人社局委托陕西絜矩律师事务所对全市城镇居民大病保险政策执行情况和经办综合绩效开展进行第三方评估和社会评价,全面准确客观地掌握居民大病保险经办服务的具体情况,为改进政府服务工作提供客观依据。
  5月29日【取消和下放32项行政审批事项】市人社局在官网公布了取消和下放的32项行政审批事项。
  6月1日【失业保险稳岗补贴为企业减负添力】我市出台了失业保险支持企业稳定岗位的实施意见,进一步明确了各类企业资格认定的主体和资金拨付程序,符合条件的企业可申报2014和2015两个年度的稳岗补贴。本次稳岗补贴企业包括国有、集体、私营、外资,补贴资金4044.3万元,将分6次全部拨付到位。
  6月5日【铜川市大学生电子商务培训正式启动】本期培训班聘请了浙江义乌真爱网商的专业培训团队对50名有电商创业愿望的大学生进行为期20天160课时的培训。
  6月10日【我市社会保障卡的发行和应用推广工作正式启动】市人社局组织举办社会保障卡业务培训班和社会保障卡卡务管理培训班,全市人社系统社保卡业务负责人、业务骨干及合作银行主要经办人员参加了培训。培训班的举行标志着我市社会保障卡的发行和应用推广工作正式启动。
  7月1日【我市调整多项医保政策】城镇基本医疗保险门诊特殊慢性病病种扩展至31种,慢性病鉴定由定点医院承担,待遇享受施行即时结算,住院分娩期间符合基本医疗保险药品、诊疗项目范围的费用全额报销。部分经办服务流程也随之调整。
  7月1日【铜川人社网上服务平台上线运行】市人社局网上服务平台正式上线运行,初步实现了医疗保险转外就诊登记、生育待遇备案、参(续)保登记、医疗保险申报缴费、人员信息修改等14个服务事项的网上经办。铜川人社网上服务平台以服务对象的视角把需要关联的公共服务事项进行衔接,实现原来政务公开“你让我看什么我就看什么”到“我想看什么就看什么”的转变。
  7月4日【我市开展2015年第一批技师高级技师考评工作圆满结束】
  7月6日【2015年上半年农民工工资支付情况红黑榜公布】
  7月7日【就业创业工作主题新闻发布会召开】市政府新闻办举行“创新思路精准发力,破解转型发展就业难题”主题新闻发布会,市人社局主要负责同志详细解读了我市就业创业工作开展情况,并回答记者提问。
  7月8日【市人社局在麻子村组织免费体检】市人社局组织医务人员赴耀州区关庄镇麻子村上门服务,为35名70岁以上老人进行了健康体检。
  7月8日【市人社局在玉门村举办烹饪培训班】培训班为期20天,按照理论与实践相结合的方式,突出食品安全与卫生、接待礼仪、烹饪技术,结合玉门村养鱼特色,重点传授20多种鱼的制作和60多种中式菜系的技术,大力发展渔家乐,带动全村旅游业的发展。
  7月15日【2015年铜川市农村义务教育阶段学校特设岗位教师公开招聘工作顺利完成】
  7月18日【市人社局与西安交大签订合作协议】铜川市人社局与西安交大电子商务与电子政务重点实验室签订合作协议书。按照协议内容,交大为铜川市大学生电子商务孵化中心发展提供技术支持,以大学生电子商务孵化中心为龙头,打造一批创业孵化园,搭建铜川市、县(区)、乡、村四级电子商务创业发展架构。
  7月25日【铜川市2015年公开招聘农村义务教育阶段特设岗位教师工作顺利完成】
  7月27日【市人社局参加市政府门户网站在线访谈】市人社局负责同志应邀参加铜川市政府门户网站和便民广场共同制作的“在线访谈”栏目,对就业、社会保障、人事人才、劳动关系等方面的相关政策进行解读,并在线解答网友提问。
  7月29日【我市鼓励发展电子商务创业的实施意见出台】《实施意见》通过政策助推、人才培养、机构建设等措施,积极构建市、县、乡、村四级电商创业发展格局,引导更多的创业者进入电子商务领域就业创业。
  8月1日【我市举办2015年夏季人力资源招聘会】市人社局在新区正阳国际家居一楼大厅举办了“铜川市2015年夏季人力资源招聘会”,106家参会单位提供各类就业岗位1839个,接待参会求职人员3100余人次,达成招聘意向的共有723人次。
  8月5日【我市开展带薪年休假等综合执法检查】执法检查主要包括用工单位执行带薪休假、社会保险、高温津贴落实等内容,切实维护劳动者合法权益,进一步构建和谐稳定的劳动关系。
  8月7日【2015年铜川市农村基层人才队伍振兴计划公开招聘拟聘用人员顺利完成】
  8月12日【我市出台新形势下就业创业工作实施意见】实施意见要求全力推进省级创业型城市创建工作,进一步优化就业创业政策环境和服务体系,切实做到“就业有保障、有渠道、有岗位,创业有政策、有载体、有环境”。
  8月20日【2015年铜川市朝阳实验小学公开招(选)聘工作顺利完成】
  8月27日【2015年铜川市县及县以下事业单位公开招聘工作顺利完成】
  9月1日【铜川大学生电子商务孵化中心正式运营】铜川市大学生创业孵化中心是由铜川市人社局依托铜川市麟字特种电源有限公司建设的非营利性机构,建筑面积2200㎡,可容纳200余人创业,是一个集开放式创业区、特色产品展示区、培训中心、咖啡厅、动漫制作区、仓储物流、餐厅于一体的多功能众创空间。创业孵化中心通过购买服务的方式,聘请西安交通大学陕西省电子商务与电子政务重点实验室的专家教授和义乌良中电子商务有限公司专业团队进行运营管理。入驻创业孵化中心的企业两年内可享受多种就业创业扶持政策。省人社厅王晓驰副厅长出席启动仪式,并授予中心“西安交通大学电子商务实践与创新铜川基地”。
  9月14日【我市发布用人单位支付工资“黑红榜”】市人社局发布第二期已曝光用人单位解决拖欠农民工工资进展情况和第三期拖欠农民工工资用人单位“红黑榜”,32家企业“榜”上有名。
  9月16日【我市大学生电子商务创业者领到了一次性创业补贴】市人社局在市大学生电子商务孵化中心为65名电子商务创业者发放了13万元的一次性创业补贴。
  9月15日【2015年铜川市农村基层人才队伍振兴计划公开招聘工作顺利完成】
  9月16日【我市举办陕西省第二十三期SIYB创业师资培训班】本次培训为期10天,人社部选派的资深培训师来铜授课,我市部分就业服务机构、院校老师、民营企业负责人及西安、宝鸡、杨凌等地市的30名学员参加培训。
  9月23日【铜川市第二届创新创业大赛总决赛圆满落幕】铜川市第二届创新创业大赛总决赛开始做最后角逐,来自全市各个行业的178家企业历时三个月,经过初选、初赛,最终有10家企业进入决赛。宜君县宇谷养殖专业合作社摘得桂冠,获10万元大奖。铜川市玉皇庄园有限责任公司、耀州区唐宋陶业有限公司获第二名,各奖励5万元。宜君益智源有机核桃开发有限公司、铜川市瑞奥科技环保有限公司、铜川欣之农农业公司获第三名,各奖励3万元。铜川市神农生态农业有限公司等4个参赛企业获得优秀奖,各奖励1万元。
  9月29日【铜川劳动保障监察与中省驻铜单位对接,明确管辖范围,严格落实属地管理原则】
  10月10日【铜川市出台措施吸引高层次人才】铜川市出台进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见。意见提出要进一步扩大住房保障范围,统筹房源吸引高层次人才。  
  10月11日【我市居民医保开通微信缴费功能】市人社局与建行铜川分行共同研发的居民医保电子缴费平台成功上线,全市近40余家社区居民医保经办点将陆续安装自助缴费终端,将参保居民原有“社区核定-银行缴费-社区确认”的缴费流程,简化为通过自助服务终端、市人社局网站、“铜川人社”微信平台等渠道一次性完成。
  10月12日【铜川市创新举措积极做好为农民工服务工作】我市出台了《关于进一步做好为农民工服务的实施意见》,结合铜川经济转型实际,在贯彻落实好国务院、省政府文件精神的同时,特别在农民工就业创业服务保障和维护农民工劳动权益方面进行了创新突破。
  10月18日【2015年铜川市市级党政机关和参照管理事业单位公开遴选工作顺利完成】
  10月24日【我市举办2015年秋季人力资源招聘会】在新区举办了“铜川市2015年秋季人力资源招聘会”,101家参会单位共提供各类就业岗位1769个,接待参会求职人员1900余人次,达成招聘意向的共有347人次。
  11月7日【我市2015年度经济专业技术资格考试顺利完成】
  11月10日【2015年铜川市市级事业单位公开招聘工作顺利完成】
  11月18日【郗家塬职业技能培训新模式获推广】市人社局决定将培训机构的设置进一步向农村、社区基层延伸,对具有独立法人资格、具备本土师资资源优势和培训场所的农村合作社或公司,不需另行办理营业执照、银行开户手续等,均可申请职业技能培训定点机构资格。
  11月20日【2015年铜川市市级事业单位公开招聘工作顺利完成】
  11月26日【我市举办高校毕业生就业服务周暨就业创业政策进校园活动】市人社局在铜川职业技术学院开展 “铜川市2015年高校毕业生就业服务周暨就业创业政策进校园活动”,就业创业指导专家和创业明星为广大的大学生作了有关就业创业的报告。
  11月26日【我市首届创新创业明星评选活动启动】本次评选活动截止12月30日,全市所有劳动年龄内的大学生、返乡农民工和其他类型创业者等创业人群均可参加报名,其中大学生包括在校生、毕业生(毕业年限不超过5年)、出国(境)留学回国人员。
  11月27日、28日【我市举办2015高校毕业生就业服务周招聘会】市人社局在耀州区永安广场和陕西铜川工业技师学院分别组织举行了“铜川市2015年高校毕业生服务周南、北市区招聘会”。两场招聘会,参会单位共有40家,提供各类岗位总数338个,接待高校毕业生人数550人次,其中137人与参会单位达成了就业意向。
  11月28日【2015年铜川市市属医疗卫生机构公开招聘工作顺利完成】
  12月1日【我市开通养老保险电子缴费渠道 用微信就能交保费】自城镇居民医保网上缴费平台开通后,市人社局与中国建设银行铜川分行再次合作,共同搭建起新型养老保险电子缴费平台,参保居民可以通过市人社局官方网站、微信,金融机构自助服务终端缴纳2016年保费。
  12月1日【2015年铜川市农村基层人才振兴计划助学金公开招聘工作顺利完成】
  12月10日【市劳动保障监察支队建立约谈协调机制,有效推进清理拖欠农民工工资工作】
  12月15日【铜川人社”微信公众号开通一周年】
  12月17日【我市首期茶艺师培训班在市旅游培训学校开班】培训班邀请资深茶艺师,围绕茶艺师职业道德、中国用茶的源流及饮茶方法等专业茶艺知识为学员作讲解,并现场进行茶艺茶道实际操作训练。
  12月17日【铜川市与北京华清科建公司签订合作备忘录】北京华清科建公司将以其技术团队、创业经验、先进管理模式来指导铜川未来创业孵化园的运营。备忘录明确,双方将在人才培养、跨区域孵化、投融资合作、创新创业培训、咨询服务等方面进行合作。
  12月25日【第五十七期公民代表走进市人社局】以“大众创业、万众创新,推动省级创业型城市建设”为主题的第57期公民代表走进市政府活动举行,来自全市各界的30名公民代表参观了市便民服务中心人社系统服务窗口、铜川市大学生创业孵化园,并在孵化园召开了交流座谈会。
  12月25日【我市召开清理拖欠农民工工资案件移交座谈会】会议就我市拖欠农民工工资案件移交办理情况进行了通报。铜川市人社局、铜川市劳动保障监察支队结合我市拖欠农民工工资实际,就加大案件处理力度,以及案件移交过程中存在的制约“瓶颈”问题提出了意见和建议。

0