首页 > 专题专栏 > 正文

【创业故事】贫困户李先锋的致富经

编辑:刘一帆 来源: 铜川日报 发布时间:2017-05-31 浏览次数: 字体:
  说起养猪,耀州区董家河镇凤凰村的李先锋黝黑的脸上满是笑意,他虽不善言谈,提起他的猪却说得停不下来,“养猪好啊,去年卖了20头猪娃挣了1万,今年6月份猪就下猪娃咧,到时候再多喂几头。”说罢,他揉揉鼻子嘿嘿一笑,露出两排白牙。 
  李先锋家有五口人,两个女儿,一个常年生病需要吃药的母亲,夫妻二人没有手艺,就只能在黄土地里刨食,全家人仅靠11亩麦子过活,后来,年久失修的土窑洞破败不堪成了危房,这可愁坏了李先锋。2015年,李先锋被确定为贫困户。 
  “穷一时不能穷一世,等和靠没法致富。”深谙这个道理的李先锋开始思考,“我干啥才能脱贫?”经过一番思考他瞅准了院子猪圈里的猪,“一头也是养,五六头也是养,咱又没有其他技能,多养几头猪还能赚点。”得知李先锋的想法后,村干部积极帮他联系接手了村里另一个养殖户的猪舍,设备齐全,只需支付少量租金即可。2016年2月,李先锋办了5万元的扶贫贷款,开始了他的养猪脱贫之路。26头小猪,年底出栏20头,赚了1万元,这让李先锋开心不已,便留了6头猪继续养着,等着小猪仔的出生。 
  李先锋的猪舍设在离村不远的麦地旁,比起在自家院子里养猪,这里不仅宽敞也卫生,他每天除了喂猪,打扫猪舍,还能照看家里干农活,他嘿嘿一笑给记者说“在外打工那是把屋里撂下了,一点都帮衬不上喽,放不下心。”今年6月李先锋的猪就能产仔了,6头猪平均一头产8个小猪,一个小猪卖600元,光卖猪仔他就能赚近3万元,比起没日没夜在黄土里刨食划算多了。李先锋逢人就夸他的猪,不仅是他猪养的好,更是因为养猪让他脱贫了,从此可以扬眉吐气不当贫困户了。 
  全市开展脱贫攻坚工作以来,董家河镇积极探索脱贫新思路、新方法,针对贫困户中具备劳动能力的,想法设法帮助其自力更生,实现持续性、永久性的脱贫。下一步,董家河镇将为更多具备劳动能力的贫困户提供养殖培训和防疫培训,帮助他们通过养殖业增收脱贫。

0