首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

铜川市失业保险待遇政策问答

编辑:胡桢 发布时间:2018-05-04 浏览次数: 字体:

  一、申领失业保险金应具备哪些条件?
  《失业保险条例》中所指失业人员是指就业转失业人员。申请领取失业金应同时具备以下条件:
  (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;
  (二)非本人意愿中断就业的;
  (三)已办理失业登记,并有求职要求的。
  二、失业人员如何办理失业保险金手续?
  职工失业后,应由本人持本人身份证及所在单位出具的终止或者解除劳动关系的证明,自终止或解除劳动关系之日起60日内到失业保险经办机构办理失业登记和失业保险金申领手续。符合领取失业保险金的人员,自确认的次月起领取失业保险金。
  三、如何确定领取失业保险金的期限?
  失业人员领取失业保险金的期限,根据失业前用人单位和本人缴纳失业保险费时间确定,最长不超过24个月
  1、累计缴费时间满1年不满2年的,领取3个月失业保险金;
  2、累计缴费时间满2年不满3年的,领取6个月失业保险金;
  3、累计缴费时间满3年不满4年的,领取9个月失业保险金;
  4、累计缴费时间满4年不满5年的,领取12个月失业保险金;
  5、累计缴费时间满5年不满10年的,领取18个月失业保险金;累计缴费时间满10以上的,领取24个月失业保险金;
  6、由于单位原因中断缴费的,按中断缴费1年,核减1个月领取失业保险金期限。减少的失业保险待遇由单位支付。
  四、失业保险金的标准是多少?
  2018年5月1日起,铜川市失业保险标准为:铜川市级、王益区1422元月/人;耀州区 、印台区1332元月/人;宜君县1242元月/人。
  五、失业保险金如何发放?
  失业保险金实行社会化发放,由失业保险经办机构为失业人员发放至本人社会保障卡内。
  六、领取失业金期间还可以享受哪些待遇?
  1、城镇职工医疗保险待遇:失业人员在领取失业保险金期间,失业保险经办机构统一办理城镇职工医疗保险缴费手续,住院时可按规定享受职工医疗保险待遇。
  2、丧葬补助金和抚恤金:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,家属可申请丧葬补助金和抚恤金。
  3、女性生育补贴:女性失业人员在领取失业金期间生育的可申领生育补贴。
  4、免费职业培训和职业介绍:失业人员在失业期间可享受一次免费的职业培训和职业介绍。
  5、取暖费:失业人员在享受失业金期间,采暖季可享受取暖补贴,每月225元,最多不超过四个月。
  6、就业创业补贴:失业人员自主创业办理工商营业执照并正常经营的,一次性发放应领取的失业保险金,并从失业保险基金中给予每人2000元创业补贴。
  七、失业人员符合哪些条件可以享受失业人员保险金的续领政策?
  失业人员在领取失业保险金期满后,不能重新就业,且距法定正常退休年龄不足两年的,可以继续领取失业保险金至法定正常退休年龄,标准为失业保险金标准的80%。(现行标准为:铜川市级、王益区1137.6元月/人;耀州区 、印台区1065.6元月/人;宜君县993.6元月/人。)


 


0