首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

@领养老待遇的人员,看过来,铜川人社教您待遇资格认证的正确姿势!(四)

编辑:胡桢 发布时间:2018-04-23 浏览次数: 字体:

  近期,养老待遇资格认证工作进入高峰期,一些待遇领取人员陆续在“铜川人社”云客服留言,或拨打12333咨询电话,询问养老资格认证相关问题,小编整理了近期咨询比较多的几个问题,这些疑问铜川人社帮您解答:
  1、网友:我去年就是在铜川人社app上认证的,为什么今年不能认证了?
  您好,由于铜川人社手机app版本已升级,所以建议您在认证之前把原来的铜川人社手机app卸载之后按照以下任一渠道重新安装最新版本进行养老待遇资格认证。
  (1)登录铜川市人社局网站,扫描网站右边手机app二维码下载安装。
  (2)关注“铜川12333”微信公众号,点击底部“我的”菜单中的“手机app”功能,打开手机APP操作手册,并识别图中二维码下载安装。
  (3)关注“铜川养老保险”微信公众号,进入公众号底部菜单“办事指南”中的“资格认证”功能,打开手机APP操作手册,并识别图中二维码下载安装。
  (4)安卓版手机通过腾讯应用宝,苹果版手机可以通过AppStore,搜索“铜川人社”免费下载安装。
  温馨提示:铜川市人社局网站和以上两个微信公众号中同时提供了详细的操作指南,您可在认证前仔细阅读,按照步骤操作即可随时随地完成认证。
  2、网友:我是矿务局退休职工,不能在"铜川人社"手机app上认证,怎么办?
  答:您好,目前只有在铜川参加企业职工养老和城乡居民养老保险的待遇领取人员才能在“铜川人社”手机app上做待遇资格认证,矿务局等在省上参加养老保险的行业单位待遇领取人员不能在“铜川人社”手机app上做待遇资格认证。
  近期,据陕西省社会保障局网站消息,省社保局已于即日起推出了“陕西养老保险手机APP”。您可以扫描或者长按识别下面的二维码,通过该手机APP完成待遇领取资格认证。认证过程中遇到困难的,可与省社保局或原单位联系解决。

  3、网友:我想给我亲戚认证,怎么操作?
  您好,“铜川人社”手机APP可支持为最多10名亲友进行待遇领取资格认证。
  如果想帮助更多的亲友或者同事办理养老资格认证,您可以进入手机APP中的”我的“页面中”常用联系人“功能添加或删除联系人。
  添加联系人时只需要扫描要添加亲友的身份证。添加完成后,需在手机APP中“人社”页面中找到亲友需认证的待遇险种,然后点开栏目中“我要认证”进行人脸识别。
  删除联系人时,只需选定要删除的联系人,向左滑动后点击出现的”删除“按钮即可。
  4、网友:我父亲是居民,怎样查询是否认证成功?
  答:您好,完成认证之后,认证平台会给手机上发送认证成功的确认短信。
  因手机短信拦截、网络信号不稳定、网络拥堵等原因,确认短信会出现发送不成功的情况。您也可以通过手机APP底部“人社”模块中“城乡居民养老保险”栏目中的“我要认证”功能查询,如果姓名下面出现“已认证通过”字样或者在“认证查询”功能中查询到您的养老资格认证结果显示“认证成功”就表明您的养老资格认证成功。
  温馨提示:由于近期是养老待遇资格认证的高峰期,可能会出现网络拥堵,为了提高您的认证效率,建议您延后认证,居民养老待遇资格认证截止时间为6月底,企业职工养老认证截止时间为7月底,只要在截止日期前完成养老待遇资格认证工作即可。


0