首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

@养老保险参保群众,您是否在待遇领取方面遇到过这样的问题呢?

编辑:刘一帆 发布时间:2018-02-09 浏览次数: 字体:
  想知道养老保险资格认证、待遇计算、待遇领取的群众看过来,下面的三个问题或许可以解答您的疑问。
 
  网友:我父亲截止到目前几个月的养老金都没发,不知道是什么原因?需要办理什么手续才能补发之前的养老金?
  答:您好,正常领取的养老金可能会因为没有完成待遇领取资格认证而暂停发放。
  2017年4月起,我市开发上线了“铜川人社”手机APP,提供了人脸识别的认证方式,帮助退休老人随时随地完成待遇领取资格认证。您可以通过您的手机下载安装该手机APP,通过手机号进行注册并完成实名认证后,将您父亲添加到常用联系人中,然后在手机APP的“人社”页面中“职工养老保险”下选择“我要认证”,按照提示完成养老待遇资格认证工作。
  在使用过程中有任何疑问,可通过手机APP的“咨询”页面进行咨询,或者电话联系我们。联系电话:0919-2839155。
  温馨提示:还没有完成2017年养老待遇资格认证的退休人员,要尽快完成认证工作,以免影响您的养老金发放。
 
  网友:我把养老从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,我的养老保险待遇怎么计算?
  答:您好,从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,缴费年限合并计算,按照城乡居民养老保险办法计发养老保险待遇。
  到龄后每月可领取的养老保险待遇有一个固定公式,即:月养老金标准=基础养老金+缴费年限养老金+(原职工养老个人账户存储额+(参保人员年缴费档次+财政补贴)×居民养老缴费年限)÷139。
  其中:
  (1)基础养老金是指每位参保人员到龄后都可享受国家拨付的基础养老金125元(按照国家政策调整)。
  (2)缴费年限养老金是指正常缴费年限达到15年以上,每多缴一年,对应增加基础养老金2元。
  (3)参保人员年缴费档次为参保人每年选择缴费的标准;财政补贴按照国家政策调整,不同的档次有不同的补贴标准。
  举例如下:
  按照现行政策,您的职工养老缴费年限10年,个人账户存储额24000元,居民养老以1000元标准连续缴费8年,享受财政补贴标准为每年100元,总缴费年限为18年。计算如下:
  城乡居民月养老金标准
  =缴费年限养老金+基础养老金+(原职工养老个人账户存储额+(参保人员年缴费档次+财政补贴)×居民养老缴费年限)÷139
  =3*2+125+(24000+(1000+100)×8)÷139
  =366.97
  即到龄后每月可领取养老金366.97元。
  您可以通过铜川人社局网站或“铜川人社”微信公众号提供的待遇试算功能进行测算,也可电话咨询:0919-3588895
 
  网友:我母亲今年退休,但是养老保险未缴满15年,怎么办?
  答:您好,根据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(2011年人社部令第13号)规定,参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年,也可以申请转入户籍所在地城乡居民养老保险,按照规定享受相应的养老保险待遇;社会保险法实施前参保,延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。
  不愿意延长缴费的且未参加城乡居民养老保险,可申请办理一次性支付。企业职工按个人账户支付;灵活就业人员退的是个人全部缴费。
  如有疑问可以咨询铜川市养老经办处,咨询电话:0919-2839189

0