首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

@居民养老参保群众,您是否在缴费过程中遇到过这样的问题呢?(二)

编辑:刘一帆 发布时间:2018-01-23 浏览次数: 字体:
  日前,我们根据居民养老参保群众在缴费过程中遇到的问题,整理了一期《@居民养老参保群众,您是否在缴费过程中遇到过这样的问题呢?》后,在受到了广大群众好评的同时,也有群众提出了自己在参保缴费过程中的遇到的问题,鉴于此,小编整理了第二期《@居民养老参保群众,您是否在缴费过程中遇到过这样的问题呢?》分享给大家,希望广大群众积极分享,及时转发给更多有需要的人。
 
  网友:缴费可不可以选择其它比较高的档次?网友:我给老人往年缴的都是100元,今年缴费可不可以选择其它比较高的档次?
  答:您好,可以的。目前我市城乡居民基本养老保险有12个缴费档次,分别是100元,200元,300元,400元,500元,600元,700元,800元,900元,1000元,1500元,2000元,每年您都可以根据您的实际情况,自主选择不同档次缴费。同时,针对群众普遍反映想一个年度内多次缴费的问题,我们正在对系统进行优化完善,届时就可以根据自身经济状况,多次缴费。
 
  网友:村上的工作人员为我在做资格认证的时候,我需不需要缴纳手续费?
  答:您好,不需要缴纳任何费用。如果您发现在缴费过程中有向您收取其他费用的情况,请及时拨打12333进行反映。我们在调查核实后会依法依规追究相关人员的责任。
 
  网友:我已经给父母按照1000元标准连续缴了5年城乡居民养老保险就到龄了,到龄后父母大概能领多少钱?怎么计算? 
  答:您好,到龄每月可领取的城乡居民养老保险待遇有一个固定公式,即:城乡居民月养老金标准=缴费年限养老金+基础养老金+(参保人员年缴费档次+财政补贴)×缴费年限÷139。
  其中,缴费年限养老金是指正常缴费年限达到15年以上,每多缴一年,对应增加基础养老金2元。
  基础养老金是指每位参保人员到龄后都可享受国家拨付的基础养老金125元(按照国家政策调整);
  参保人员年缴费档次为参保人每年选择缴费的标准;
  财政补贴按照国家政策调整,不同的档次有不同的补贴标准;
  139为国家规定的系数。
  【以您父母的缴费档次与缴费年限为例计算】
  按照现行政策,您父母以1000元标准连续缴费5年,1000元缴费档次的财政补贴标准为每年100元。计算如下:
  城乡居民月养老金标准
  =缴费年限养老金+基础养老金+(参保人员年缴费档次+财政补贴)×缴费年限÷139
  =0+125+(1000+100)×5÷139
  =164.57,
  即到龄后每月可领取养老金164.57元。
 
【温馨提示】铜川人社帮您算清账
  “铜川人社”微信公众号推出了 “城乡居民养老保险待遇测算”和“居民养老缴费建议”,为广大参保人员提供更详细的待遇测算和更贴心的缴费建议。
  “铜川人社”微信公众号“城乡居民养老保险待遇测算”平台:参保居民可在微信中关注“铜川人社”公众号,进入公众号后,点击底部“我要查询”菜单中“缴费测算”功能后选择“居民养老待遇测算”, 按其要求选择缴费年限和缴费档次,点击“计算”即可为您详细测算出个人缴费总额和政府补贴总额,并生成60周岁到龄后每月可领取的养老金金额。
   “铜川人社”微信公众号“居民养老缴费建议”平台:参保居民可在微信中关注“铜川人社”公众号,进入公众号后,点击底部“我要查询”菜单中“缴费测算”功能后选择“居民养老缴费建议”进入城乡居民养老保险建议缴费档次计算界面,按其要求输入您的当前年龄和您期望退休后每月的生活水平,点击“计算”即可为提供离您期望值最近的缴费档次建议。

0