首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

@居民养老参保群众,您是否在缴费过程中遇到过这样的问题呢?

编辑:刘一帆 发布时间:2018-01-19 浏览次数: 字体:
  2018年城乡居民养老缴费工作已正式启动。最近,经常看到群众留言,说是钱必须存到社保卡上才能缴费、只能用农行社保卡缴费和缴费后怎么查缴费信息等问题,鉴于此,小编咨询了相关科室,现就群众最关心的三个问题予以回应。一起来看看吧!
 
  网友:我到村上缴费的时候,人家让我先把钱存到社保卡就行了,请问这个说法对吗?
  答:您好,这个说法是不正确的。城乡居民养老保险缴费主要分为三个环节,即:验证参保身份、选择缴费档次、缴费。验证参保身份可以有三个方式:一是通过自助终端读取社保卡验证;二是通过自助终端读取身份证验证;三是手工输入身份证号(微信或农行终端)。完成参保验证并选择缴费档次后即进入缴费环节,您既可使用社保卡的金融功能缴费,也可用其他银行卡缴费。所以,这个缴费的动作是需要您去主动完成的。当然,您也可以通过微信零钱、支付宝等渠道缴费,会更加便捷。
 
  网友:村上的代办员告诉我必须使用农行社保卡才能缴费,是这样吗?
  答:您好,我们目前提供了多种形式的缴费渠道。主要包括:
  1、“铜川人社”微信服务平台:参保居民可在微信中关注“铜川人社”公众号,进入公众号后,点击底部“我要服务”菜单中“社保缴费”功能后选择“城乡居民养老网上缴费”,并按其提示完成缴费。
  2、“铜川人社”支付宝生活窗(服务窗):参保居民可在支付宝中关注“铜川人社”生活窗,进入服务窗后,点击底部“我要服务”菜单中“社保缴费”功能后选择“城乡居民养老网上缴费”,并按其提示完成缴费。
  3、“铜川人社”手机APP:下载安装“铜川人社”手机APP,登陆后点击主页“居民养老缴费”功能,并按提示完成缴费。
  4、自助服务终端:参保居民可持社保卡或“本人身份证+银联卡”通过布设在社区居民医保经办点的自助服务终端完成缴费。
  5、村、社区办理:参保居民在户籍所在地或原参保村、社区城乡居民养老保险经办服务窗口办理参(续)保缴费手续。
  目前,除农行自助终端外,其他自助缴费终端均支持所有银行的社保卡和银行卡。您也可以选择其他渠道缴费。
 
  网友:我在微信上缴完费了,没个收款凭据,咋样才能查到啊?
  答:您好,如果您是通过我局网站、微信公众号、支付宝、手机APP等渠道完成成缴费的,均可以通过您缴费时所使用的渠道再次进入,并点“已缴费订单”查询缴费情况。
  您也可以在完成缴费的次日,通过市人社局网站、微信公众号、支付宝、手机APP上的“社保查询”功能,查看缴费情况。如果您在缴费完成后需要缴费票据时,可到您参保所在的村(社区)经办点出具。
  铜川市人社公共服务平台              0919-12333
  铜川市失业和农村养老保险管理中心    0919-3588895
  耀州区失业和农村养老保险管理中心    0919-2800592
  王益区失业和农村养老保险管理中心    0919-2185506
  印台区失业和农村养老保险管理中心    0919-4194206
  宜君县失业和农村养老保险管理中心    0919-8172512
  新区人力资源和社会保障局            0919-3180971

0