首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文

推荐内容

《秦风热线》社会保障政策专题访谈

编辑:刘一帆 来源: 省人社厅 发布时间:2017-10-27 浏览次数: 字体:
  10月25日,省人社厅在陕西广播电视台《秦风热线》栏目开展社会保障政策主题咨询活动,现场为群众解读政策、答疑解惑。
  省人社厅社会保障业务相关负责人对我省城镇职工养老保险、城镇职工医疗保险、城乡居民养老保险、工伤保险等制度进行了简要介绍,现场回复了群众在异地就医结算办理程序、异地登记备案手续;参加城乡居民养老保险的人员范围、缴费档次设置、缴费补贴标准及待遇领取条件;初创的企业、机关事业单位工作人员、城镇个体工商户和灵活就业人员的养老缴费、职工养老保险转移、领取基本养老金的条件;参保企业职工申领技能提升补贴的补贴对象、享受条件、补贴标准、申请程序及工伤职工待遇等听众、网友关注的热点问题。以下是节目内容摘录:
  主持人:听众朋友,10月全省人社系统开展社保政策主题宣传月活动,本次活动省、市、县、乡(镇)四级联动,各级人社部门通过多种形式宣传社保政策。首先,设立政策咨询热线电话,各地12333人社服务热线平台提供24小时社保政策咨询服务。其次,人社部门在各地主要媒体和人社部门门户网站开辟社保政策宣传活动专栏解读政策,并在社区、街道、企事业单位、高校及田间地头设点现场接受咨询。此外,人社部门还发挥人社系统基层服务窗口宣传功能,把业务办理与法规政策宣传融为一体。今天的《秦风热线》我们就邀请到省人社厅相关处室的负责人做客直播室,给大家解读群众关心的社保政策,现场回应您的咨询。
  接下来,我们请出今天做客节目的嘉宾:
  省人社厅养老保险处副处长王静、失业保险处副处长张海燕、医疗保险处副调研员瞿敏勇、工伤保险处副处长陈明、农村社会保险处调研员王伟华
  主持人:欢迎五位做客《秦风热线》节目,也希望收音机前的听众朋友积极参与我们今天的节目。您可以通过节目热线和微信的方式与嘉宾交流,热线电话029-85229491、85229492。微信搜索添加“秦风热线汉语拼音首字母+数字1066”。
  主持人:今年以来,在全面深化医疗卫生体制改革中,我省全面推进异地就医结算各项工作,完善省内异地就医结算,推动跨省异地就医直接结算,让群众看病就医更方便。什么是医疗保险异地就医直接结算?我们可以这样去理解,参保人员在参保地统筹区外的异地定点医疗机构就医时,按规定应由医保基金支付的费用由就医地经办机构与定点医疗机构直接结算,个人只需支付按政策应由个人自付的费用。非常的方便直接结算,不再需要自己垫付医疗费。那么哪些人员有资格享受异地就医?
  瞿敏勇:根据各市规定,可办理异地就医登记备案的人群大体包括:一是跨统筹地区异地安置和长期异地居住的退休人员;二是因疾病治疗需要转到统筹地区以外就医的;三是参保人员因出差、探亲、旅游等临时离开参保地或居住地期间,在统筹地区以外突发疾病确需就地急诊抢救的。
  主持人:据我们了解,省内:我省职工和城镇(乡)居民医疗保险参保人员在全省各统筹区均可实现住院费用直接结算。跨省:目前全国 31 个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团通过国家异地就医平台实现全国联网,符合条件的职工及居民异地住院费用均可直接结算。如何办理异地就医手续?费用如何报销?补充保险、公务员医疗补助、大病保险等报销费用可在异地医院一并结算吗?
  瞿敏勇:办理异地就医手续:符合条件的参保人员提出异地就医申请,按各市(统筹地区)有关规定选定异地就医定点医院并办理异地就医登记备案。参保人员在异地就医住院时,实现异地就医即时结算的地区,只需支付按照参保地政策规定由个人支付的费用,其余医疗费用由就医定点医院与当地医保经办机构进行结算;尚未实现异地就医及时结算的地区,由参保人员全额垫付医疗费用,再拿回参保地医保经办部门按规定报销。
  全国大多数统筹区异地就医直接结算实行一单制结算,参保人员在异地发生的医疗费用,由基本医疗保险、补充医疗保险、大病保险、公务员医疗补助等一同结算,一次性与就医医院结算完毕。
  主持人:异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员异地登记备案手续如何办理?办理入院时需要什么手续?
  瞿敏勇::参保人员持本人社保卡和相关身份证明到参保地医疗保险经办机构办理异地就医手续,经审核同意可登记备案。登记备案信息作为就医地经办机构判断是否享受异地就医直接结算待遇的基础信息。
  办理入院时,省内参保人员应提供本人社会保障卡或身份证,及医院要求的其他资料,到就诊医院医疗保险办公室办理医保手续。
  主持人:我国社会保障制度包含的内容非常丰富,主要有社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置、慈善事业等几个方面。这些职能分别由各级不同的职能部门承担,人社部门主要负责社会保险各项政策的制定和落实工作。城乡居民养老保险制度是解决农村和城镇非从业人员未参加职工养老保险的人员年满60岁以后的养老保障问题。参加城乡居民养老保险的人员范围是什么?城乡居民养老保险的缴费档次是怎样设置的?
  王伟华:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。
  缴费档次目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,参保人自主选择档次缴费,鼓励选择300元以上档次缴费,对建档立卡贫困人员,保留100元缴费档次。
  主持人:城乡居民养老保险制度从2007年开始试点,2009年在全省全面实施,实施一是制度上的实现了突破,二是缓解了广大农村居民老年后养老困难的矛盾,增加了老年人的现金收入,使老年人活得更有尊严,农民朋友有了养老金,和谐了家庭关系,一方面解决了日常生活的开支问题,增强了全社会尊老爱幼的传统意识,更体现了发展成果与人民共享的执政理念。城乡居民养老保险的缴费补贴标准?城乡居民养老保险待遇领取条件是什么?
  王伟华:年缴费100元到200元的补贴30元;年缴费300的元的补贴40元;年缴费400元的补贴45元;年缴费500的元的补贴60元;年缴费600元(补贴65元)至900元的,每提高一个缴费档次,补贴增加5元;缴费1000元的补贴100元;缴费1500元的补贴150元;缴费2000元的补贴200元。
  参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。
  主持人:有关职工基本养老保险政策,很多听众十分关注,此次陕西省人社厅社保政策主题宣传月活动,我们也专门整理出这些相关问题。比如有听众关心,自己初创的企业怎样缴纳养老保险费? 基本养老保险费由企业和职工共同负担。企业缴纳的养老保险费以本单位上年度职工月平均工资总额为基数,按20%的费率由单位按月直接向征收部门缴纳。那么问题来了,2016年在岗职工平均工资是多少?今年缴多少费?
  王静:根据省统计局公布数据,2016年我省在岗职工平均工资为61626元。灵活就业人员养老保险缴费额在4930-12325元之间;企业职工养老保险缴费的上下限分别为在岗职工平均工资的60%和300%。
  主持人:目前,机关事业单位与企业一样,单位和在职人员共同缴费,对在职人员建立个人账户。机关事业单位及其工作人员怎样缴纳基本养老保险费呢?
  王静:改革后,单位缴费比例是20%,个人缴费比例是8%,个人缴费全部记入个人账户,缴费工资基数实行“300%封顶、60%保底”,即缴费工资超过全省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于所在全省上年度在岗职工平均工资60%的,按所在全省上年度在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。单位缴费工资基数为参加机关事业单位养老保险的个人缴费工资基数之和,个人缴费工资基数按国家和省规定的项目核定。
  主持人:城镇个体工商户和灵活就业人员如何参加基本养老保险?怎样缴费?
  王静:城镇个体工商户和灵活就业人员可以参加城镇企业职工基本养老保险,可以到各地养老保险经办机构开设的服务窗口直接缴纳养老保险费,也可由各地人社部门下属的人才交流中心或职业介绍中心代办。当前,灵活就业人员基本养老保险费缴费基数按照全省上年度在岗职工平均工资的40%-100%,由个人根据本人经济状况选择确定,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户。
  主持人:职工养老保险能否转移?该如何办理?
  王静:目前,企业职工、机关事业单位工作人员及城乡居民养老保险都可以转移接续,真正实现了“无论你在哪里干,养老保险接着算”。对企业职工养老保险,省内只转移关系,不转移基金;跨省转移的,除转移个人账户累计储存额外,还要转移统筹基金。
  对转移养老保险关系的个人来说比较方便,个人只需将社保机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》交给新就业单位,即可轻松实现转移接续,所有手续由相关两地社保经办机构办理。
  涉及机关事业单位的转移,国家和我省转移政策现在已经明确,目前正在开发调试系统,很快就能办理转移手续。
  主持人:领取基本养老金的条件是什么?
  王静:社会保险法明确:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。根据这个规定,领取养老金的条件有两个:一是达到法定退休年龄,二是缴费年限满十五年。
  如果达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年,可以延长缴费至满十五年,按月领取基本养老金。
  主持人:为鼓励企业职工提升职业技能,提高就业竞争力,陕西省人社厅、财政厅联合印发《陕西省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》(规定自2017年7月1日起企业参保职工,可申领技能提升补贴。参保企业职工申领技能提升补贴的补贴对象、享受条件、补贴标准、申请程序是什么?
  张海燕:一是补贴对象为,全省境内依法参加失业保险并取得国家颁发的职业资格或职业技能等级证书的企业在职职工。
  二是享受技能提升补贴的企业职工应同时符合以下条件:
  (一)依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。
  (二)自2017年1月1日起在国家规定的职业(工种)目录中取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书(不含技师、高级技师等级)或职业技能等级证书的。
  三是补贴标准为,职业资格证书:初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元。
  四是申请程序为,符合享受技能提升补贴的职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,携带居民身份证、职业资格证或职业技能等级证、社会保障卡到本人失业保险参保地失业保险经办机构,填写技能提升补贴申请表,经审核后由失业保险经办机构直接将技能提升补贴发放至申请人社保卡。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。
  跨统筹地区迁转的职工申请技能提升补贴,应持原参保地失业保险经办机构开具的未享受补贴有效证明。
  主持人:人力资源和社会保障部近日,下发了《关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》,决定从2018年至2020年在全国实施失业保险援企稳岗“护航行动”,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。“护航行动”对于欠费企业申请稳岗补贴有哪些政策优惠?
  张海燕:要适度降低稳岗补贴门槛,放宽政策条件,对于符合条件的企业,经办机构要积极受理,并按规定发放。部分企业因多种原因未能在申报期内及时申报的可给予补办申请;补缴上年欠费的企业,可当年申请享受稳岗补贴;补缴2013年以来历史欠费的企业,可给予免收滞纳金并按规定一次性享受2014年以来的稳岗补贴。
  主持人:去产能企业下岗职工有哪些安置政策?
  张海燕:对去产能企业下岗职工实行内部转岗安置或组织分流职工转移就业并签订半年以上劳务协议的,可按每人3000元的标准给予原企业一次性转岗安置补贴;对距法定退休年龄不超过5年的内部退养职工,可按每年为期实际缴纳社会保险费总额的50%给予社会保险补贴;经营性人力资源服务机构介绍去产能企业下岗职工就业并交纳半年以上社会保险的,可按每人每次2000元的标准享受职业介绍补贴;符合条件的去产能企业下岗职工按规定享受技能提升补贴。
  主持人:今年我省工伤保险工作紧紧围绕脱贫攻坚、追赶超越、五新战略要求,在提高工伤职工待遇水平、降低企业经营成本、完善制度体系建设方面做了大量工作,这方面的情况,我们请省人社厅工伤保险处副处长陈明给大家介绍一下。
  陈明:一是关于调整待遇。经省政府同意,2017年,我们按照增加8.1%的标准调整提高工伤职工待遇水平,这是我省12年连续提高工伤保险待遇标准。这项政策的实施,有效保障了工伤职工生活水平不降低。
  二是关于降低企业成本。我们积极推进供给侧结构性改革,连续两次降低工伤保险费率,2014年8月,在全国率先实施阶段性降低费率政策,具体降幅为50%,执行周期为两年。2016年,在对第一次降费率政策的基础上,对基金结余状况较好的6个市,继续下浮30%的费率,期限两年至2018年6月30日。据测算,这些措施的实施,为企业降低成本约12.3亿元。
  三是关于政策体系建设。按照省委省政府改革任务要求,我们今年计划出台《陕西省工伤保险基金省级统筹管理实施办法》。其特点是5+1模式,即全省统一缴费基数和费率,统一待遇计发标准,统一基金预算管理,统一经办服务流程,统一信息系统管理,1调剂是风险金调剂。政策主要解决当前市级统筹中存在的统筹层次较低、抵御风险能力偏弱及区域发展不平衡等问题,有效增强基金的共济功能和抗风险能力,推动我省工伤保险制度更加公平、更可持续发展。
  主持人:听众朋友,10月份全省人社系统开展的“社保政策主题宣传月活动”,重点宣传解读企业职工养老保险、医疗和生育保险、失业保险、工伤保险、城乡居民养老保险等政策,打通政策落实“最后一公里”,进一步提高人社政策知晓度,方便广大群众及时了解和享受各项惠民政策。活动期间每个工作日将安排专人接听群众来电,各地12333人社服务热线平台也将提供24小时社保政策咨询服务。节目后,您也可以拨打12333人社服务热线进行详细咨询。

0