首页 > 新闻中心 > 通知通告 > 综合类 > 正文

关于推荐第十四届中华技能大奖和全国技术能手候选人的通知

编辑:刘一帆 审核: 浏览次数: 字体:
索引号 主题分类
文号铜人社发〔2018〕63号 发文日期2018-04-12
发布机构市人社局
关键词技术能手,人事人才
各区县人力资源社会保障局,新区人力资源社会保障局,市级各部门、各有关单位:
  根据陕西省人力资源和社会保障厅《关于推荐第十四届中华技能大奖和全国技术能手候选人及国家技能人才培育突出贡献候选单位候选个人的通知》(陕人社函〔2018〕168号)的精神,现将我市推荐第十四届中华技能大奖和全国技术能手工作有关事项通知如下:
  一、评选条件
  (一)中华技能大奖候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)10年以上时间,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格人员且享受过国务院政府特殊津贴人选中推荐。鼓励各单位优先推荐从事《中国制造2025》确定的十大重点领域(即:新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航天航空装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备)相关工作的候选人。
  候选人的技术技能水平应在国际国内有重要影响,在本职业(工种)中发扬工匠精神,并具备下列条件之一:
  1.在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益;
  2.具备某种绝招绝技,并在带徒传艺方面做出突出贡献,在国际国内产生重要影响;
  3.在推广应用先进技术等方面做出突出贡献。
  (二)全国技术能手候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上时间,取得高级工以上职业资格(技能等级)或同等资格,秉承工匠精神的在岗人员。鼓励优先推荐从事“中国制造2025”十大重点领域相关工作的人员。
  1.常规渠道推荐的候选人技术技能水平应在国内有较大影响,并具备下列条件之一:
  (1)具备较高技艺技能,并在培养徒弟,传授技术技能方面做出突出贡献;
  (2)在技术革新、技术改造活动中做出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益;
  (3)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益;
  (4)在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。
  2.国家重大项目(工程)渠道推荐的候选人应具备以下条件之一:
  (1)获得国家科学技术进步特等(一等)奖项或者直接参与获得国家科学技术进步特等(一等)奖项项目并在其中做出重要贡献。
  (2)收到中共中央、国务院、中央军委的表彰或者直接参与获得中共中央、国务院、中央军委表彰项目并在其中做出重要贡献。
  全国技术能手候选人应从省属(及以下)各类所有制企业中已取得省(行业)技术能手称号的人员中推荐产生。
  二、推荐数量
  本届表彰活动我市可向省人社厅推荐1名中华技能大奖候选人,1名全国技术能手候选人。中央驻铜单位本次不向市级人社部门推荐。
  三、工作要求
  (一)各区县、各部门和有关单位要根据实际情况全面衡量,向市人力资源和社会保障局推荐符合条件的中华技能大奖候选人和全国技术能手候选人,并填写推荐表(见附件1)。此前已经获得中华技能大奖和全国技术能手荣誉称号人员不再参与推荐申报同一奖项。
  (二)请各区县、各部门和有关单位按本通知要求,尽快组织落实相关工作。中华技能大奖、全国技术能手候选人的相关材料请于2018年4月20日前报市人力资源和社会保障局职业能力建设科,逾期申报无效。在组织开展评选工作中,可通过人社部网站(www.mohrss.gov.cn)和中国就业培训技术指导中心官网(www.cettic.gov.cn)查询相关信息和下载有关表格。
  (三)为落实人社部对中华技能大奖、全国技术能手实行动态管理的要求,按照省人社厅安排,请各区县、各部门和有关单位认真填写本区县(部门)、单位历届中华技能大奖、全国技术能手获得者情况表(见附件2),于2018年4月20日前报市人力资源和社会保障局职业能力建设科。
  联系单位:铜川市人力资源和社会保障局职业能力建设科
  联系电话:0919—3183552
 
 
 
铜川市人力资源和社会保障局
2018年4月12日
0